Herstellung

der Strohhalm

Ernte & Herstellung

Auf unseren nachhaltig bewirtschafteten Feldern bauen wir ausgesuchte Getreidesorten an. Alte Roggensorten, die einen dicken, festen Halm besitzen, eignen sich besonders gut zum Limonade-Schlürfen.

Die Erzeugung dieses BIO-Produktes ist – man glaubt es kaum – sehr zeitintensiv. Die Ernte der Strohhalme erfolgt mit einem umgebauten Bindemäher, dem Vorgänger der bekannten Mähdrescher. Das Stroh wird schonend in Kisten gelegt, denn sobald ein Halm knickt scheidet er als Bio-Strohhalm aus.

Die Sortier- und Schneidearbeiten werden von Hand überwiegend auf unserem Hof durchgeführt. Bei Spitzenauslastung kooperieren wir mit integrativen Werkstätten für diese Handarbeit.

Um die hygienische Sicherheit und Lebensmitteltauglichkeit zu garantieren, gehören zum Produktionsverfahren der Bio-Strohhalme auch das Reinigen und Trocknen der Getreidehalme. Gemeinsam mit der Fachhochschule Wels haben wir ein entsprechendes Verfahren entwickelt, welches rein auf Wasserdampf und ohne chemische Zusätze basiert. Alle unsere Bio-Strohhalme entsprechen den Lebensmittelrichtlinien und sind absolut keimfrei.